[X]
Помощник

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| komis |
Aug 4 2008, 11:49
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 650 |
Введение
Тот факт, что пиратство медленно убивает индустрию компьютерных игр для платформы PC, - уже реальность. Все знают, что пиратство - зло. Однако очень многие поддерживают рублём именно пиратов. Критикуют защиту от копирования. Почему так происходит? Прежде всего, пользователь, уверенный, что пиратство зло, не понимает, почему это так. А главное не осознаёт масштаб проблемы! Вот стандартный пост с одного из "вольных" форумов (орфография авторская): "Господа кулхацкеры и иже с ними-поддержите российского обывателя! Иначе почти 4 гига траффика, потраченные на даунлоуд-коту под хвост... Пол страны на вас надеется!!! Ато и больше! Заранее спасибо!" В последнее время многие ведущие специалисты отрасли компьютерных игр с сожалением отмечают тот факт, что платформа ПК медленно, но верно сдаёт свои позиции консолям. Разработчикам и издателям стало выгоднее делать игры именно под приставки, потому что на них проблема пиратства не стоит так остро, как на ПК. Такие известные разработчики, как Crytek, id, Epic и Infinity Ward утверждают, что именно пиратство вынуждает их распылять силы и бросать всё больше и больше ресурсов на разработку и портирование своих проектов под консоли. От этого задерживается выход новых игр, а сами игры выходят с большим количеством багов и недоделок. Кроме того, игра, "заточенная" под консоль, теряет свою эксклюзивность и интересность - геймплей более аркадный, управление упрощённое и т.д. Сегодня многие крупные и многообещающие игры, такие как, например, GTA 4, вначале делаются для консолей, а уж потом для ПК. Думаю не за горами то время, когда хорошие проекты будут выпускаться только для приставок. Потери индустрии от пиратства в 2006/2007 годах. $ млн. (Более подробный отчёт об уровне мирового компьютерного пиратства за 2007 год, читайте в ежегодном исследовании BSA и IDC.) Кроме того, пиратство очень серьёзно сказывается на компаниях-разработчиках. Именно на тех, кто, собственно, придумывает и пишет игры. Вот слова Майка Рассела, бывшего руководителя отдела тестирования компании Ritual, которая известна своим хитом SiN Episodes: Emergence: "Я знаю несколько студий, которые закрылись именно из-за проблем с пиратством. Я знаю людей, которые были не в состоянии выплачивать кредиты за дома и теряли жилище. Я знаю, что говорю, потому что испытал это на себе, и очень грустно наблюдать, что многие пытаются оправдывать пиратство". Один из разработчиков мегахита Call of Duty 4: Modern Warfare записал в своем блоге под заголовком "И они еще удивляются, почему так мало делается игр под PC": "Мы были обрадованы количеству людей играющих в COD4 в онлайне, однако нас крайне неприятно удивило то, что огромное их количество использует пиратские версии игры и ворованные дисковые ключи. И это только люди, играющие в онлайне!" Руководитель группы разработчиков Doom 3 Todd Hollenshead из id Software в своём выступлении на Game Developers Conference в 2008 году сказал: "Неистовое пиратство ставит под угрозу всю индустрию PC-игр. Есть серьёзные проблемы с тем, как любители PC-игр относятся к варезу и хакерам. На них смотрят как на иконы. Быть среди хакеров, вращаться в их среде, считается очень престижным. Объединения любителей PC-игр должны осознать тот факт, что они отравляют колодец, из которого пьют сами". Если говорить кратко и по-русски - "Не плюй в колодец - вылетит не поймаешь". Страны, лидирующие по денежным потерям индустрии из-за пиратства. А тем временем геймеры удивляются: зачем вообще защищать игры от копирования? Ведь всё равно сломают! Защита от копирования не ставит своей целью защитить игру навечно. Главная задача защиты - предотвратить появление пиратских релизов в пик продаж игры, а это первая неделя, от силы месяц. Драконовские меры, осуждаемые пользователями, абсолютно необходимая вещь для разработчиков и издателей, которые вкладывают свои собственные деньги в разработку, раскрутку и последующую поддержку игры. А сегодня это стоит недёшево. По данным журнала "Секрет Фирмы", сегодня стоимость лицензии на издание хорошей западной игры для российского издателя составляет $1 млн. А что касается всей технологической цепочки, в случае если проект отечественный, от проекта игры до отгрузки первой партии лицензионных дисков дистрибуторам, то цифра эта возрастает до $ 10-15 млн. Источник: журнал "Секрет Фирмы" № 20 (253), 26.05 - 1.06.2008. Если издатель вернёт вложенные деньги, то это уже хорошо. А если вернёт их с прибылью, то это просто здорово, но такое случается нечасто. Прибыль направляется издателями на поддержку молодых и перспективных команд разработчиков. А ведь именно они делают для нас удивительные виртуальные миры и вселенные, которые мы все так любим. Надо ли говорить, что провал продаж означает скорую смерть как всего проекта и его возможных продолжений, так и людей, его сделавших. Многие пользователи утверждают, что скачивают пиратские образы только для того, чтобы посмотреть, что за игра, оценить её и уж тогда пойти и купить. А как же демо-версии? Ведь перед релизом игры всегда можно прочитать кучу обзоров, скачать "демку" и самостоятельно оценить геймплей. Точно так же, как на колхозном рынке вам дают попробовать квашеную капусту перед покупкой. Я отлично понимаю, что увещевать людей покупать только "лицензию", - дело крайне неблагодарное. Просто так доказать необходимость нести свои деньги издателю, а не пирату - невозможно. Правда есть один способ - пойти работать в игровую индустрию. Тут как нигде понимаешь, почему зарплату задерживают, и почему премии нет. Сразу взгляды на жизнь резко меняются. Сколько ни пиши про разорившиеся студии и закрытые "тайтлы", но пока человеку не станет выгодно и удобно использовать именно лицензионную продукцию, он будет смотреть в сторону контрафакта. Ведь индустрия чувствует себя хорошо, только если бизнес прибыльный. А нет прибыли - нет и новых хороших игр, нет сервисов и услуг, нет послаблений в средствах защиты. Чем больше уровень пиратства, тем строже средства борьбы с ним. Чем строже средства борьбы, тем больше неудобств для легитимных пользователей. Потому и используют правообладатели превентивные методы - ставят защиты от копирования. Вы бы оставили дверь своего дома открытой, уехав в отпуск? Нет! Вот и издатель так же. А если мы взглянем на цифры пиратства, то становиться понятным, почему и резервная копия лицензионного диска издателю невыгодна. Да не верит он просто-напросто пользователю. А если кто-то эту копию в Интернет выложит? Даже в Северной Америке, где уровень пиратства всего 20%, официальная возможность создать резервную копию лицензионного игрового диска - нонсенс. Что уж говорить про страны с 80% уровнем пиратства? Сегодня индустрия находится в активном поиске решения, способного сдержать пиратство и вновь сделать разработку игр под платформу PC привлекательной. Широко обсуждается возможность внедрения специального чипа TPM, который позволит шифровать данные "на лету", а также будет однозначно идентифицировать пользовательский компьютер. Однако пока чип не получит хотя бы 90% распространения, его использование для защиты игр не будет коммерчески выгодным. А пока нам всем необходимо направлять рынок в более цивилизованное русло. Пользователю поддерживать издателя, издателю доверять пользователю. А разработчики решений для защиты игр от копирования, в свою очередь, предложат новые, более удобные и комфортные методы борьбы с пиратством. полная статья тут http://thg.ru/game/nocd_starforce_game/index.html что вы думаете по этому поводу? -------------------- Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть... icq Orstxoweb 17011031 icq 231993289 |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| divine |
Aug 4 2008, 12:59
|
![]() божественно великолепный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 255 |
Бред. Можно поумать, для консолей пиратки не делают.
-------------------- Надеюсь, ты уловил в моих словах глубокий сарказм. © GLaDOS
San Francisco - 2007 [[<<_-_-__-_-_>>]] 074563012 |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| komis |
Aug 4 2008, 13:28
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 650 |
делают, но в гораздо меньших масштабах, цифры говорят сами за себя, плюс стало действительно очень много игр помоек да и делать их начинают порой в первую очередь под консоли
-------------------- Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть... icq Orstxoweb 17011031 icq 231993289 |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| -= AngeL =- |
Aug 4 2008, 14:00
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2 399 |
Просто господа от 1с и иже с ними строят сами себе проблемы. просто те кто пишет вот такие статьи не знают какие цены по прайсам того же 1с или просто давят своей жалостью.Стоимость того же кризиса от 1с по средней закупке 760 руб , естественно при поступлении в магазины цена приобретает + 20-25% и того мы должны отдать за этот качественный лицензионный продукт 900-1000 рублей .. а если придать в отношении что в такие игры играют в основном люди 12-18 лет которые просто напросто из за своего возраста не могут работать , естественно они не могут купить эту игру и поэтому купят пиратку за 200 р
Это простая статистика, почему mass effect и king bounty не пролетели по этой прямой , потому что на них были сделаны достаточно благоразумные цены , допустим эффект с двумя двд стоил 400 руб , это вполне приемлемая цена.А чем обусловлена цена на такие игры как кунг фу панда и железный человек по 300 руб , мне до сих пор непонятно. И если честно, как человек работающий в магазине лицензионной продукции, могу сказать что покупателей по сравнению с годом назад лицензионной продукции не уменьшилось (хотя и не прибавилось возможно тоже).В среднем продаётся 20-30 игр в день на одной точке, а их по Москве несколько тысяч и плакать что они прогорают из за пиратства и играть на нашем малодушии это низко. |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| komis |
Aug 4 2008, 14:11
|
Цитата(-= AngeL =- @ Aug 4 2008, 14:00) ![]() Просто господа от 1с и иже с ними строят сами себе проблемы. просто те кто пишет вот такие статьи не знают какие цены по прайсам того же 1с или просто давят своей жалостью.Стоимость того же кризиса от 1с по средней закупке 760 руб , естественно при поступлении в магазины цена приобретает + 20-25% и того мы должны отдать за этот качественный лицензионный продукт 900-1000 рублей .. а если придать в отношении что в такие игры играют в основном люди 12-18 лет которые просто напросто из за своего возраста не могут работать , естественно они не могут купить эту игру и поэтому купят пиратку за 200 р Это простая статистика, почему mass effect и king bounty не пролетели по этой прямой , потому что на них были сделаны достаточно благоразумные цены , допустим эффект с двумя двд стоил 400 руб , это вполне приемлемая цена.А чем обусловлена цена на такие игры как кунг фу панда и железный человек по 300 руб , мне до сих пор непонятно. И если честно, как человек работающий в магазине лицензионной продукции, могу сказать что покупателей по сравнению с годом назад лицензионной продукции не уменьшилось (хотя и не прибавилось возможно тоже).В среднем продаётся 20-30 игр в день на одной точке, а их по Москве несколько тысяч и плакать что они прогорают из за пиратства и играть на нашем малодушии это низко. ну возможно это и так, хотя реально плачевно, что некоторые производители переметнулись на консоли, а игры заметно деградируют =( -------------------- Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть... icq Orstxoweb 17011031 icq 231993289 |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| -= AngeL =- |
Aug 4 2008, 14:33
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 2 399 |
То что програмеры перешли на консоли это тоже слабосказано бред , может и переметнулись , но точно не из за пиратства.
Пиратство консольных игр превышает ПК раз в 5 , пока ещё PS 3 как то держится от взлома ибо там блю рей и даже пиратки будут стоить недешево.А остальное всё уже взломано и вот стоит вопрос купить лиц диск для PSP за 800 р или купить dvd на савке с 5 играми и потом самому это записать.80 % в Москве кто покупает psp покупает её с целью перепрошить, остальные имеют тугие кошельки и им этот маразм дело времени которого и так нет и просто ради интереса сделать опрос перепрошиты ли ваши приставки. Хbox 360 это вообще номер один по пиратским видеоиграм, а для PS2 я даже лицензии не разу не видел |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| Молодой Варяг |
Aug 4 2008, 18:26
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 579 Из: Москва |
Делают для консолей, ибо выгодно. А какая платформа разработчикам по баробану - главное деньги идут. Сколько видел юзеров консолей, никто не покупает лицензии. Все на болванках и так же качается из сети.
-------------------- Наша гордость - Спартак Москва.
|
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| faeton |
Aug 4 2008, 18:34
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 434 Из: New York City |
пока лицензия не будет стоить в магазине не более 300 рублей, не куплю...
а за те цены, которые сейчас есть, можно подождать недельку и скачать игру из сети вместе с кряком ![]() -------------------- Если масло в моторе со временем не темнеет, значит залито Лукойл или Золотая семечка©
До Владыкино паровоз! © машинист :-) |
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| gorky |
Aug 4 2008, 18:55
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 6 424 |
Два года наза перестал скупать все новые игры подряд. Надоело отваливать деньги за игры, которые их не стоят. Платишь 300-400 руб (в среднем) и получаешь фуфло. Разработчики плачут, а я не собираюсь покупать игру, которая может не оправдать мои ожидания. Раньше так делал, а сейчас извинте нет. А если игра будет стоить 1000 руб, то пошли они все в баню.В таком случае я всегда буду поддерживать пиратов, их работу я готов оплатить, если разработчики и издатели не думают об обычных гражданах.
Раньше отечественные локализаторы делали качественные переводы, поэтому я порой покупал лицензию. Если узнаю что будет игра локализована, то жду рлиза до упора. Так было лет 5-7 назад. Сейчас переводчики ограничиваются переводом текста с кривыми шрифтами и несвязанными диалогами или делают халтурный дубляж. Даже к достойным проектам относятся наплевательски. Сейчас делаю так, качаю из сети, если игра понравилась, я поиграю пару уровней, а потом покупаю лицензию, возможно даже бокс. Но это не устраивает игровую индустрию. Они хотят чтобы их проекты окупались, т.е. я должен покупать даже шлак - оплатить их работу, высказать свое негодование у себя дома, максимум у них на сайте, и забросить игру в дальний угол. Надоело платить за халтуру от разработчкиков. 80% игр сейчас это быстрое срубание денег. И за это я должен платить? -------------------- Здесь и сейчас
|
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
| [U-L]DIMON |
Aug 4 2008, 18:56
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1 086 Из: юмительный |
I.M.H.O. --- слижком уж высокие цены на "лицензию": взять хотя бы Виндовоз --- продают миллиардами, а цены на них установлены --- огого!.. у гейтса денег за 20 миллиардов грина перевалило, ... в автокадах, которые выходят чуть ли не каждый год, по сути все то же самое --- можно сделать "урезанные" версии продукта и значительно снизить цены!.. а какой-нибудь студент дневного бюджетного отделения (который, так сказать (не подтвержденная информация), работать не имеет права) должен платить за "лицензию"?.. файнридеры по 1000 рублёу, антивири по штуке, фотошопы по ~500$, ... --- штампуют миллиардами!..
-------------------- Spacesoft скончался!..
|
![]() ![]() ![]() |
![]()
|
![]() ![]() |